Статьи

Промышленный осушитель или промышленный кондиционер?

На многих предприятиях связанных с производством и (или) хранением возникает проблема излишней влажности воздуха в помещении, на линии, на складе, в общем, на каком либо участке бизнес-процесса. Очагом этой избыточной влажности может быть как атмосферные явления, так и сама продукция выделяющая влагу или же технологический процесс при котором выделение влаги является неизбежным. Требования к абсолютной и относительной влажности в разных бизнесах могут существенно отличаться, и колеблются от 80% до 0,5%.

На данный момент существует два основных метода достижения необходимого уровня влажности:

  1. Снижение абсолютного и относительного значения влажности с помощью адсорбционных осушителей воздуха. Влажный воздух проходит через сорбционную поверхность ротора, которая адсорбирует влагу, осушая воздух. Описание принципа работы.
  2. Снижение влажности с помощью кондиционеров. Влагосъем происходит из-за значительного снижения температуры, при котором влага из воздуха уходит в виде конденсата.

Рассмотрим основные преимущества промышленных осушителей над  кондиционерами:

Экономичность. Расход энергии для осушения 1м³ воздуха, при всех равных входящих и исходящих параметрах, на 30% меньше при использовании адсорбционного осушителя в отношении кондиционера.

Универсальность. Осушитель воздуха может работать с любым тепловым и холодо агентом (газ, электричество,  пар, вода), что также позволяет экономить на энергии. А также использовать любой воздух как приточный, так и воздух рециркуляции.

Эффективность. Роторный осушитель воздуха снимает влагу на много эффективнее чем кондиционер. Если взять оборудование одинаковой мощности в кВт, то на 2 грамма влаги которую может снять кондиционер, влагосъём сорбционным осушителем будет порядка 8-10 грамм. Это также позволит сэкономить на капитальных затратах, так как на решение конкретной задачи потребуется оборудование с меньшей мощностью – значит дешевле!

Гигиеничность. В отличии от кондиционера при использовании осушителя воздуха сорбционного типа, конденсат не формируется, не оседает в воздуховодах и в самой установке. Соответственно, благоприятной среды для развития микроорганизмов, бактерий, плесени и грибков нет – поступает только сухой и чистый воздух.

Бесперебойность. Кондиционеры при постоянной работе на осушение могут обмерзать, необходимо останавливать их работу и чистить, что также приводит к снижению производительности предприятия и дополнительным финансовым затратам. С осушителями такая проблема возникнуть не может в принципе.

  • Дата: 29.01.2016